Дератизация

Немного о грызунах и дератизации

Дератизация (от французского rat – крыса и de – отрицательная приставка) – истребление крыс. В настоящее время этот термин понимают не только как уничтожение крыс, но гораздо шире – как борьбу с вредными грызунами, опасными в эпидемиологическом отношении и приносящими экономический ущерб.

Крысы, мыши, полёвки и другие грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе особо опасных, ряда гельминтозов. Кроме того, эти виды животных из-за большой прожорливости портят значительное количество продуктов, фуража и другого продовольствия. В населённых пунктах грызуны повреждают жилые здания, складские и другие производственные постройки, загрязняют их экскрементами.

Эпидемиологическое значение грызунов обусловлено главным образом тем, что в их норах и гнёздах обитают членистоногие (эктопаразиты) – переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней. В этих убежищах происходит контакт и обмен эктопаразитами большого числа животных. Кровью грызунов питаются блохи, иксодовые, гамазоидные и краснотелковые клещи, комары, слепни – переносчики и носители возбудителей ряда инфекционных болезней человека и животных.

Особо важна роль грызунов в природных очагах болезней. Суслики и сурки, заразившись перед спячкой, например чумой, клинически не заболевают, а хранят возбудителей инфекции в латентном состоянии, в так называемый межэпидемический период. В распространении чумы играют роль также песчанки.

Особенно велико эпидемиологическое значение чёрных крыс, обитающих на морских судах. Они могу из поражённых чумой стран попадать в эпидемиологически благоприятные порты. Перебравшись с судов на берег, больные крысы заражают местных крыс, с которыми они приходят в соприкосновение, а также людей через укусы крысиных блох. В таких случаях портовые города могут стать для страны воротами чумной инфекции.

Водяные полёвки (крысы) являются основным резервуаром туляремийной инфекции. Они заражают туляремией обыкновенную полёвку и многих других мышевидных грызунов, с которыми приходят в соприкосновение. Заражение грызунов туляремией происходит через переносчиков -  клещей и блох, которые обитают на них и питаются их кровью. Переносчиками туляремии могут быть также комары, слепни и другие кровососущие двукрылые насекомые.

Возбудители туляремии выделяются с мочой и калом больного грызуна. Заражённые выделениями больного животного корм и подстилка в гнезде могут явиться факторами передачи возбудителя туляремии здоровым грызунам. Заражение людей происходит также в результате укуса слепней, комаров и других кровососущих насекомых после того, как они кормились на грызунах, больных туляремией.

Человек заражается туляремией от грызунов и при непосредственном контакте во время охотничьего промысла, при сдирании, хранении и обработке шкурок, а также во время выполнения сельскохозяйственных работ; при поедании продуктов и соприкосновении с предметами, загрязнёнными выделениями больных грызунов.

Полёвкам (рыжей и красной) и полевой мыши принадлежит ведущая роль в эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом не только в сельской местности, но и в городах при наличии благоприятных факторов (высокая численность лесных грызунов, постоянный и тесный контакт городского населения с местами их обитания).

Помимо чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом грызуны могут принимать участие в распространении лептоспирозов, сальмонеллёзов, клещевого североазиатского и других риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, ящура, ботулизма, бешенства, лепры, сибирской язвы, содоку (болезнь укуса), туберкулёза, псевдотуберкулёза, бруцеллёза, пастериллёза, листереллёза, токсоплазмоза, эризипелоида, лимфоцитарного хориоменингита, фавуса, трихинеллёза. Грызуны являются промежуточными хозяевами многих нематод. У грызунов отмечены злокачественные опухоли (рак, саркома).

Крысы и мыши, посещая свалки, выгребные ямы, надворные уборные и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем разные здания, склады, механическим путём и своими экскрементами, мочой, шерстью загрязняют их. Таким образом, крысы, мыши, полёвки и другие виды грызунов, обитающие как в природных условиях вне жилых посёлков, так и живущие в различных постройках городов и сёл, являются резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней.

При определении экономического ущерба, причиняемого грызунами, обычно исходят из количества особей того или иного вида и величины поедаемой и испорченной грызунами пищи. Количество грызунов зависит от многих факторов и варьируется в одних и тех же местах в довольно больших пределах.

Полевые мыши, полёвки и другие, живущие в полях виды грызунов, производят опустошения полей и садов почти круглый год. Весной они уничтожают всходы яровых хлебов, а также перезимовавшую зелень озимых посевов, летом – объедают всевозможные кормовые и зерновые растения, осенью – уничтожают первые озимые всходы и продолжают пожирать их в течение всей зимы, делая под снегом ходы. Грызуны уничтожают не только хлебные злаки, но и овощные, бахчевые, свёкловидные культуры, а также портят лесные насаждения.

Самый значительный урон сельскому хозяйству наносят суслики, производящие в отдельные годы колоссальные опустошения. Особенно суслики вредят хлебным посевам. Они съедают зелёные всходы хлебов и наносят большой вред озимым и яровым хлебам при выходе их в трубку.

В местах искусственно разведения леса, на новых площадях, а также в местах возобновления его на лесосеках мышевидные грызуны уничтожают семена деревьев, лежащие на поверхности или посаженные в землю. Некоторые виды грызунов поедают семена на деревьях ещё до момента их созревания.

Грызуны наносят урон также и плодово-ягодным и овощным хозяйствам. Здесь мыши и полёвки выбирают из почвы высеваемые семена, повреждают различные культуры: у подсолнуха прогрызают стебли, от капусты оставляют только корень и грубые поверхностные листья, прогрызают большие дыры в лежащих на земле кабачках, тыквах, дынях и т.д. Грызуны могут загрызть в птичниках цыплят и кур, утят, поедают яйца и птенцов, нападают на кроликов, поросят, причиняют ущерб зоопаркам, где могут уничтожать ценных животных.

Крысы и мыши приносят большой убыток и тем, что портят всевозможные вещи, прогрызают мебель, кожаные изделия, меха, книги, ткани, тару, строительные материалы, древесину, штукатурку, обои, полы, двери. Устраивая ходы в подпольях и подвальных помещениях, крысы портят фундаменты зданий и могут являться причиной затопления подвальных этажей. Описаны случаи, когда по вине крыс возникали пожары вследствие повреждения электрических проводов. Крысы, прогрызая изоляцию проводов, могут вызывать замыкание тока и вывести из строя кабели связи и т.п.

Из-за погрызов грызунами большое количество ценных продуктов приходит в негодность во время  их перевозки различными видами транспорта, а также при хранении в складских помещениях, где в результате нарушения целости тары рассыпают зерно, фураж и другие продукты и товары.

Обработка офисных, жилых и производственных помещений

Дератизационные мероприятия в офисных или жилых помещениях также имеют немаловажное значение. Внутренняя отделка стен изоляционными материалами (такими как дерево, ГВЛ, пластик и т.п.) позволяет хорошо изолироваться грызунам от визуального контакта с человеком и осуществлять свободную миграцию по всему периметру не только одного помещения, но и всего здания в целом. Наличие в стенах отверстий для отопительной системы позволяет грызунам беспрепятственно перемещаться по всем помещениям здания, оставаясь практически незамеченными.

Крысы и мыши приносят вред тем, что портят всевозможные вещи, прогрызают мебель, кожаные изделия, меха, книги, ткани, тару, строительные материалы, древесину, штукатурку, обои, полы, двери. Устраивая ходы в подпольях и подвальных помещениях, крысы портят фундаменты зданий и могут являться причиной затопления подвальных этажей. Описаны случаи, когда по вине крыс возникали пожары вследствие повреждения электрических проводов. Крысы, прогрызая изоляцию проводов, могут вызвать замыкание тока и вывести из строя телефонную или мобильную связь.

Рекомендуется не ожидать возникновения тех или иных проблем, связанных с грызунами, а своевременно регулярно осуществлять профилактические дератизационные мероприятия при помощи специализированных организаций. Привлекая для такой работы профессионалов, вы гарантируете себе бесперебойную работоспособность и сохранность своего делопроизводства.

Обработка продуктовых складов и пищевых производств.

Проведение дератизации складских, производственных помещений пищевых объектов имеет особое эпидемиологическое значение. Наличие большой кормовой и продовольственной базы служит сильным приманивающим критерием для заселения и размножения всех популяций и видов грызунов.

Проводя грамотное обследование всех помещений, объединяя мощный приманивающий эффект пищевой основы приманки с силой воздействия антикоагулянтов в ней, мы непременно добиваемся положительного результата как в целом, так и в каждом отдельно взятом случае. Своевременное проведение профилактических дератизационных мероприятий - это залог здоровья и безопасности людей, продукции и репутации производителя.

Обработка подвалов многоквартирных жилых домов

Используя подземные водопроводные и канализационные коммуникации, в наши дома не редко проникают разные виды грызунов. Разрушая коммуникации зданий и сооружений, поедая запасы продовольствия, крысы и мыши наносят не только материальный ущерб, но и являются источниками, распространителями и переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе особо опасных, ряда гельминтозов.

Крысы и мыши, посещая свалки, выгребные ямы, надворные уборные и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем разные здания, склады, механическим путём и своими экскрементами, мочой, шерстью загрязняют их.

Этим самым, крысы, мыши, полёвки и другие виды грызунов, обитающие как в природных условиях вне жилых посёлков, так и живущие в различных постройках городов и сёл, являются резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней. Помимо вышесказанного грызуны являются прокормителями ряда насекомых, таких как блохи и клещи. Перенося выше обозначенных насекомых в шерсти на своём теле, они тем самым обеспечивают их миграцию на значительные расстояния.

Необходимо своевременно проводить обработку подвалов, следить за санитарно-техническим состоянием, вовремя устранять течь, не допускать захламлённости подвальных помещений. Проводя дератизацию подвалов и охватывая всю площадь подвальных помещений, наши специалисты уделяют особое внимание местам ввода-вывода подземных коммуникаций, так как именно отсюда и происходит основное заселение и миграция грызунов.

Своевременное раскладывание качественной приманки в местах передвижения и миграции грызунов, ограничивает и сдерживает дальнейшее распространение популяций уже в жилые помещения.

Обработка территорий

На открытых территориях объектов различного хозяйственного назначения (скверы, парки, оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории, кладбища и т.п.) обитают различные виды грызунов. Обычно к ним относятся:

Помимо того, что они ежегодно наносят существенный вред народному хозяйству, в особенности сельскому, они ещё являются переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний, а также являются прокормителями клещей, растаскивая их на большие расстояния. В степях и лесах Хакасии в Красноярском крае и Республике Тыва встречаются сотни видов этого большого семейства.

Каждый грызун за один сезон в поисках мест пропитания и проживания может перетащить на своём теле в среднем десятки клещей на расстояние до 10 км. Учитывая масштабы территорий и ежегодный прирост численности грызунов плюс размножение самих клещей, получается очень массовая миграция грызунов, а вследствие этого и клещей по всей территории степной и лесной зонах.

Дератизации территорий нужно уделять пристальное внимание. Обработка территории ведётся по местам обитания грызунов (норы, укрытия в кустарниках). Обрабатываются по периметру все строения на территориях. Строения (особенно старые и ветхие) служат хорошим укрытием для откладывания потомства.

Закладывание приманки происходит непосредственно возле нор, щелей и отверстий в строениях, возле валяющихся брёвен и т.д. Раскладываемая на территориях приманка является наиболее устойчивой к атмосферным осадкам и изменению окружающей температуры. Её способность продолжительное время сохранять свою форму и оказывать свой губительный эффект на грызунов различного вида наблюдается в течение нескольких месяцев.

Не только в весенний, но и в поздний осенний период, когда еды на полях становится всё меньше, а численность популяции находится на своём максимуме особенно необходимо проводить дератизацию территории, чтобы не допустить расселение молодых популяций и осваивание ими более значительных территорий на следующий год.

Обработка прочих объектов

Города и крупные населённые пункты -  являются благоприятной средой для выживания многочисленного семейства грызунов. Здесь очень важно соблюдение гигиенических норм и стандартов. Чтобы не допустить массового распространения грызунов в современных цивилизованных условиях проживания необходимо своевременная расчистка прилегающих территорий домов, школ, медицинских учреждений и других муниципальных и частных объектов от захламлённости. Большое значение имеет регулярный вывоз мусора, не допускающий распространения кормовой базы для грызунов. Проведение профилактической дератизации в городах имеет особое эпидемиологическое значение. Даже если прочие объекты не относится к категории особых объектов, их эпидемиологическую значимость нельзя недооценивать. Профилактическая дератизация этих объектов также важна. Регулярность проведения дератизации на таких объектах может задаваться один или два раза в год.

Напишите нам